にんじんのパウンドケーキ☆B P不使用 レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
-
1
(準備)
バターと玉子は室温にしておく。
玉子はといておく。
小麦粉はふるっておく。
にんじんは皮をむいてすりおろしておく。 - 2 ボウルに砂糖と柔らかくなったバターを入れ、泡立て器ですり混ぜる。そこに、といた玉子を少しずつ加えて混ぜる。
-
3
木べらに持ちかえて、小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
そこににんじんを加え、軽く全体を混ぜる。 -
4
オーブンを180度で予熱スタート。
パウンド型にクッキングシートを敷き、作った生地を流し込む。軽く落とすようにして、空気を抜く。 - 5 180度に熱したオーブンで40分程度、焼き色を見ながら焼く。竹串などを刺して、生地が付いて来なければ焼き上がり!
-
6
型から外し、粗熱を取ったら少し温かいうちにラップで包み、そのまま冷ます。
しっかり冷めてから、切り分けていただく。
(翌日以降の方が、しっとりと落ち着きます。)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません