しいたけ香るピーマンの肉詰め!甘味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- 合挽き肉
- 220g
- 塩
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 50g
- しいたけ
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ●みそ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 合挽き肉に塩、パン粉、片栗粉大さじ1、溶き卵を入れしよくこねる。
-
- 2
- ピーマンは半分にカットし種をとる。
-
- 3
-
- しいたけ、玉ねぎはみじん切りにし1に加えよくこねる。
-
- 4
- ピーマンに片栗粉適量を振りかけ、肉詰めをする。
-
- 5
-
- フライパンに油をしき、肉の面から焼く。焼き目がついたら、ひっくり返し、●の合わせ調味料をいれ、水気がなくなるまで煮詰め完成。
おいしくなるコツ
しいたけがポイントです
きっかけ
味噌風味の肉詰めが食べたかったため!