さっぱり梅とアンチョビの焼きうどん レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- キャベツ
- 1/4個
- 梅(小)
- 5個
- アンチョビ
- 1/2缶
- 本だし
- 小匙2杯
- 塩胡椒
- 小匙1/2杯
- 水
- 100cc
- 花かつお
- 小袋1袋
作り方
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- 1
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- キャベツをひと口大に切る。
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- 2
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- 梅の種を外し良く叩く。
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- 3
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- アンチョビを1cm位に切る。
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- 4
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- 温めたフライパンに油をひく。
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- 5
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- フライパンにキャベツを投入し塩胡椒をかけて炒める。
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- 6
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- 水に本だしを入れて良く溶かす。
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- 7
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- キャベツに火が通ったらうどんを投入する。
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- 8
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- すかさず、水に溶いただしと梅・アンチョビを入れ良くからませる。
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- 9
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- うどんに火が通ったら器に盛り付けて花かつおを振り掛けて完成。
おいしくなるコツ
お好みで醤油を少々垂らして炒めても美味しいです。
きっかけ
ゆでうどんが余っていたので作ってみました。
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