鯛のあらで鯛飯握り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ききもんきー4361
安いあらで鯛飯そしておにぎり
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3合
鯛のあら
半身
干しエビ
2摘み
塩こぶ
2摘み
料理酒
小匙2杯
醤油
小匙2杯
小匙2杯程度

作り方

  1. 1
    鯛のあらに塩を振る。
  2. 2
    あらの表面に少し焦げが付くくらいまで焼く。※グリルが無いのでトースターでアルミホイルを敷き焼きました。
  3. 3
    お米3合を研ぎ普通のご飯を炊く水量を入れる。
  4. 4
    醤油・料理酒を入れる。
  5. 5
    塩こぶ・干しエビを入れる。
  6. 6
    半生になっていないか確認してあらを取り出す。
  7. 7
    炊飯器にあらを投入し普通にご飯を炊く。
  8. 8
    ご飯が炊けたらあらを取り出し身をほぐす。
  9. 9
    ほぐした鯛の身とご飯を良く混ぜる。
  10. 10
    お好みの大きさでおにぎりを握る。
  11. 11
    器やお弁当箱に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

鯛のあらは焼く時半生でない事

きっかけ

安いあらがあったので買って作ってみました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
簡単 お弁当 お酒の〆
料理名
鯛のあらで鯛飯握り

このレシピを作ったユーザ

ききもんきー4361 4千年の歴史を学び、中国から帰国してきました。学んだ事をベースにこれからもレシピ投稿に励みます。(^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 07:47
美味しくいただきました
ナオ@レシピ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする