シチュールー味付け白菜ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabeake
市販のルーで簡単に作れます
みんながつくった数 1

材料(10個分人分)

白菜
葉10枚
人参
1本
ブロッコリー
1房
山芋 (無くても良い
みじん切り大さじ3
ひき肉
120g
玉ねぎ
1/2個
1個
おからパウダー
大さじ3
塩胡椒
ひとつまみ
ナツメグ
ひとつまみ
マギーブイヨン
2包み
1200〜1500cc
爪楊枝
10本
シチューのルー
1/2箱

作り方

  1. 1
    白菜を茹でてザルに
    上げて冷まして
    おきます
  2. 2
    具の種を作ります
    ひき肉、卵、おから
    パウダー、玉ねぎ
    塩胡椒、ナツメグ
    山芋のみじん切り
    を良くこねて10
    等分にします。
  3. 3
    冷めた白菜を広げて
    具を入れ巻いていき
    ます
  4. 4
    煮崩れしないように
    爪楊枝でとめます
  5. 5
    鍋に水とマギーブイヨンを入れます
  6. 6
    鍋に巻いた白菜ロールを入れます
  7. 7
    落し蓋をして最初は中火で沸騰したら弱火で20〜30分くらい
    良く煮込みます。
  8. 8
    このクリームシチューのルーを5人分(1/2箱)を使います
  9. 9
    クリームシチューの
    ルーと切った人参を入れて再度弱火で10〜15分煮込みます
  10. 10
    ブロッコリーを茹でて彩りに盛り出来上がりです

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほど白菜が柔らかくなって 食べる時に白菜が切り易いです。

きっかけ

白菜の消費でロールキャベツの要領で 味付けを白菜と良く合うクリームシチュー味にしてみました。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮にんじん

このレシピを作ったユーザ

nabeake 食べる事作る事が大好きで友人、息子達家族と手作り料理を楽しんでいます。夫が定年後から 畑で野菜を作っていて旬の野菜を取り入れて作っています。レシピ作りも初めての人でもわかりやすい ようにしています。若い世代に伝授出来れば良いかと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする