シチュールー味付け白菜ロール レシピ・作り方

シチュールー味付け白菜ロール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
nabeake
nabeake
市販のルーで簡単に作れます

材料(10個分人分)

  • 白菜 葉10枚
  • 人参 1本
  • ブロッコリー 1房
  • 山芋 (無くても良い みじん切り大さじ3
  • ひき肉 120g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • おからパウダー 大さじ3
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • ナツメグ ひとつまみ
  • マギーブイヨン 2包み
  • 1200〜1500cc
  • 爪楊枝 10本
  • シチューのルー 1/2箱

作り方

  1. 1 白菜を茹でてザルに
    上げて冷まして
    おきます
  2. 2 具の種を作ります
    ひき肉、卵、おから
    パウダー、玉ねぎ
    塩胡椒、ナツメグ
    山芋のみじん切り
    を良くこねて10
    等分にします。
  3. 3 冷めた白菜を広げて
    具を入れ巻いていき
    ます
  4. 4 煮崩れしないように
    爪楊枝でとめます
  5. 5 鍋に水とマギーブイヨンを入れます
  6. 6 鍋に巻いた白菜ロールを入れます
  7. 7 落し蓋をして最初は中火で沸騰したら弱火で20〜30分くらい
    良く煮込みます。
  8. 8 このクリームシチューのルーを5人分(1/2箱)を使います
  9. 9 クリームシチューの
    ルーと切った人参を入れて再度弱火で10〜15分煮込みます
  10. 10 ブロッコリーを茹でて彩りに盛り出来上がりです

きっかけ

白菜の消費でロールキャベツの要領で 味付けを白菜と良く合うクリームシチュー味にしてみました。

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほど白菜が柔らかくなって 食べる時に白菜が切り易いです。

  • レシピID:1120010024
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮にんじん
nabeake
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る