モロヘイヤスープ レシピ・作り方

モロヘイヤスープ
  • 約15分
  • 300円前後
nabeake
nabeake
ネバネバのモロヘイヤが
スープで食べ易くしました

材料(4人分)

  • モロヘイヤ どんぶり一杯分
  • 玉ねぎ 中1個
  • じゃがいも 中1個
  • マギーブイヨン 1包み
  • 600cc
  • クルトン 12個
  • 白だし醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、じゃがいもは
    薄くスライスします
  2. 2 耐熱皿に玉ねぎ
    じゃがいも、ブイヨン
    白だし、みりん
    水200ccを入れて
    蓋をして「ラップ」
    でも良い。レンジで
    チンして柔らかく
    します。
  3. 3 モロヘイヤは茹でて
    ザルに上げておきます
  4. 4 レンジでチンして
    柔らかくなっている
    事を確認して冷まし
    ます。
  5. 5 茹でたモロヘイヤを
    細かく切ってチン
    した材料と合わせて
    フードプロセッサーに
    数回に分けてかけます
  6. 6 鍋に水400ccと
    フードプロセッサーに
    かけた材料を入れて
    温めて塩胡椒して
    味を調えて出来上がり
    です。
    好みで牛乳を入れて
    も良いです。
  7. 7 器にスープを盛り
    クルトンをのせ
    て出来上がりです

きっかけ

モロヘイヤの消費の為と ネバネバで孫たちにも 食べ易いかと作って みました。

おいしくなるコツ

温める時に火をかけ過ぎない事

  • レシピID:1120009687
  • 公開日:2016/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
ネバネバのモロヘイヤがスープで 食べ易い
nabeake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る