我家風〜雑穀米のとろろご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabeake
青のり風味で雑穀米が食べやすいとろろご飯

材料(4〜5人分)

白米
2合
雑穀米
大さじ1
すりおろしたとろろ芋
300cc
創味のつゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
2個
青のり
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    とろろ芋は皮を剥き
    すりおろします
  2. 2
    すりおろして
    すり鉢に入れて
    きめ細かくなる
    ようにすります
  3. 3
    卵を入れて良く
    すります
  4. 4
    創味のつゆと
    めんつゆを混ぜて
    2〜3回に分けて
    入れすります。
  5. 5
    最後に青のりを
    入れてすり
    良く混ぜまて
    完成です
  6. 6
    白米に雑穀米を入れて
    炊きあがったら
    かけて食べます

おいしくなるコツ

とろろ芋をきめ細かくする

きっかけ

とろろ芋が家庭で収穫出来て 青のりを入れてみたら風味が 良くてそれから我家風にして 良く作ります

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
雑穀米が食べやすい青のり風味のとろろご飯

このレシピを作ったユーザ

nabeake 食べる事作る事が大好きで友人、息子達家族と手作り料理を楽しんでいます。夫が定年後から 畑で野菜を作っていて旬の野菜を取り入れて作っています。レシピ作りも初めての人でもわかりやすい ようにしています。若い世代に伝授出来れば良いかと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする