我家風〜雑穀米のとろろご飯 レシピ・作り方

我家風〜雑穀米のとろろご飯
  • 約15分
  • 500円前後
nabeake
nabeake
青のり風味で雑穀米が食べやすいとろろご飯

材料(4〜5人分)

  • 白米 2合
  • 雑穀米 大さじ1
  • すりおろしたとろろ芋 300cc
  • 創味のつゆ 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 2個
  • 青のり 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 とろろ芋は皮を剥き
    すりおろします
  2. 2 すりおろして
    すり鉢に入れて
    きめ細かくなる
    ようにすります
  3. 3 卵を入れて良く
    すります
  4. 4 創味のつゆと
    めんつゆを混ぜて
    2〜3回に分けて
    入れすります。
  5. 5 最後に青のりを
    入れてすり
    良く混ぜまて
    完成です
  6. 6 白米に雑穀米を入れて
    炊きあがったら
    かけて食べます

きっかけ

とろろ芋が家庭で収穫出来て 青のりを入れてみたら風味が 良くてそれから我家風にして 良く作ります

おいしくなるコツ

とろろ芋をきめ細かくする

  • レシピID:1120009642
  • 公開日:2016/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
雑穀米が食べやすい青のり風味のとろろご飯
nabeake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る