わけねぎのぬた レシピ・作り方
材料(4人分)
- わけねぎ 1束
- 醤油 少々
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- お酢 小さじ1
- 練り辛子 少々
作り方
-
1
わけねぎは、5cm長さに切って、白い部分から先に1分、青い部分を入れたら10秒待ってザルにあげ、水にさらして絞ります。
醤油少々をまぶしておきます。 -
2
味噌、酢、砂糖を小鍋に入れ、弱火で軽く温めて、砂糖を溶かします。
練り辛子えお混ぜます。 - 3 食べる直前に、わけねぎを酢味噌で和えます。
きっかけ
珍しいわけねぎが売っていたので、作りました。
おいしくなるコツ
青ネギの一種のわけねぎで作りますが、根が球になったワケギや普通の青ネギでも美味しくできます。
- レシピID:1120009575
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- わけねぎのぬた
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません