茄子のトマト煮込み レシピ・作り方

茄子のトマト煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
茄子とひき肉をトマト味で煮込みました。

材料(4人分)

  • 茄子 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク ひとかけら
  • 合挽き肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • トマト缶 2分の1缶
  • ビーフシチューのルー ひとかけら
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、みじん切りのニンニク、薄切りの玉ねぎ、ひき肉を炒めます。
  2. 2 1cm厚さに切った茄子を入れて、軽く炒めます。
    みず100ccを入れてフタをして蒸し煮にします。
  3. 3 トマト缶、ビーフシチューのルー、トマトケチャップを入れて弱火で5分煮込みます。
  4. 4 味をみて、砂糖と塩でととのえます。
  5. 5 器に盛り付け、粉チーズを振って、出来上がりです。

きっかけ

トマト味と茄子が好きなので。

おいしくなるコツ

ご飯にかけても、パスタにかけても美味しいです。 水を赤ワインに変えると、本格的になります。

  • レシピID:1120009564
  • 公開日:2016/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のトマト煮込み
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る