手打ちうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- 塩 小さじ2
- ぬるま湯 150cc
作り方
-
1
強力粉と薄力粉を混ぜ合わせます。
40℃くらいのぬるま湯に塩を溶かして、粉にスコ少しずつ加えてよくこねます。
10分こねたら3つの玉にして、濡れ布巾をかけて、2時間寝かせます。 - 2 分量外の強力粉をたっぷり振りかけて、麺棒で薄くのばします。2ミリほどのあつさにのばしたら、5ミリ幅に切ります。
-
3
たっぷりのお湯で、10分ほど茹でます。芯がなくなったら水でよくもみ洗いして出来上がりです。
めんつゆ、醤油などお好きな味でどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
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