手打ちうどん レシピ・作り方

手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
自家製の手打ちうどんです。

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • 小さじ2
  • ぬるま湯 150cc

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉を混ぜ合わせます。
    40℃くらいのぬるま湯に塩を溶かして、粉にスコ少しずつ加えてよくこねます。
    10分こねたら3つの玉にして、濡れ布巾をかけて、2時間寝かせます。
  2. 2 分量外の強力粉をたっぷり振りかけて、麺棒で薄くのばします。2ミリほどのあつさにのばしたら、5ミリ幅に切ります。
  3. 3 たっぷりのお湯で、10分ほど茹でます。芯がなくなったら水でよくもみ洗いして出来上がりです。
    めんつゆ、醤油などお好きな味でどうぞ。

きっかけ

うどんを切らした時に自作しました。

おいしくなるコツ

煮えにくいので、細めに切るか、気長に茹でてください。

  • レシピID:1120009504
  • 公開日:2016/05/25
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カテゴリ
冷やしうどん
料理名
手打ちうどん
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