あんこ餅 レシピ・作り方

あんこ餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
小豆から煮た自家製あんこ餅です。

材料(4人分)

  • 小豆 200g
  • 砂糖 200g
  • ひとつまみ
  • 切り餅 8個

作り方

  1. 1 小豆はひたひたより50cmくらい多い水に一晩浸け、沸騰させて浮いてきたアクを取り除きます。
  2. 2 弱火で豆がつぶせるくらいまで煮ます。
    水がなくなりそうになったら、足します。
  3. 3 塩と砂糖で味付けし、好みの硬さまで煮詰めます。
  4. 4 餅をふくらむまで焼いて、沸騰したお湯で茹でます。
    出来上がったあんこと和えて出来上がりです。

きっかけ

お正月に作りました。

おいしくなるコツ

砂糖を入れると豆がかたくなるので、完全に柔らかくなってから入れてください。 豆が古いと皮に硬さが残ります。

  • レシピID:1120009244
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
あんこ餅
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/09/03 10:22
    あんこ餅
    簡単にできてとっても美味しかったです^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る