あんこ餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 200g
- 塩 ひとつまみ
- 切り餅 8個
作り方
- 1 小豆はひたひたより50cmくらい多い水に一晩浸け、沸騰させて浮いてきたアクを取り除きます。
-
2
弱火で豆がつぶせるくらいまで煮ます。
水がなくなりそうになったら、足します。 - 3 塩と砂糖で味付けし、好みの硬さまで煮詰めます。
-
4
餅をふくらむまで焼いて、沸騰したお湯で茹でます。
出来上がったあんこと和えて出来上がりです。
きっかけ
お正月に作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を入れると豆がかたくなるので、完全に柔らかくなってから入れてください。 豆が古いと皮に硬さが残ります。
- レシピID:1120009244
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- あんこ餅
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ひなりな05042017/09/03 10:22簡単にできてとっても美味しかったです^-^v