酒粕入り豚汁 レシピ・作り方

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みっふぃ1133
酒粕を入れた体の温まる豚汁です。

材料(8人分)

豚コマ
100g
大根
15センチ
ニンジン
1本
ゴボウ
1本
油揚げ
1枚
椎茸
4枚
ネギ
1本
酒粕(板状)
150g
味噌
5センチ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウは斜め薄切りにして水にさらし、他の具は全て細かく切ります。
  2. 2
    酒粕は刻んでかぶるくらいの水に浸して、レンジで1分加熱して、柔らかくします。
  3. 3
    水1500ccを沸かして、具を入れて、柔らかきなるまで煮込みます。
    だいたい15分見てください。
  4. 4
    酒粕と味噌を溶かし、味を見て、塩を足します。
    一煮立ちしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

唐辛子を振ったり、おろししょうがを入れるとより温まります。

きっかけ

冷え性なので、温まるものをと考えました。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
酒粕入り豚汁

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

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