赤大根の赤ワインピクルス レシピ・作り方

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みっふぃ1133
珍しい赤い大根を、赤ワイン入りのピクルスvにして見ました。

材料(4人分)

赤大根
1本
大さじ1
砂糖
50g
お酢
50cc
赤ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    これが赤大根です。中は白かったです。
    2〜3ミリの厚さで、半月切りにしていきます。
    分量外の塩を多めに振ってしんなりさせます。
    水気を切って、瓶に詰めます。
  2. 2
    小鍋に酢と塩、砂糖を入れて、温めて溶かします。
    火を止めて、赤ワインを入れます。
    温かいうちに、瓶に詰めた大根の上から注ぎます。
  3. 3
    味が馴染んだ半日後から食べごろです。

おいしくなるコツ

味見して、酢がきつければ、後からでも砂糖を足しいれてください。 最初はピクルス液が足りなく感じても、大根から水分が出て、ちょうど良くなると思います。

きっかけ

山形から来た赤い大根をおすそ分けしてもらったので。 母は本格的な漬物にしますが、私はすぐできるピクルスにしちゃいます。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
赤大根の赤ワインピクルス

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

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