野菜たっぷり酒粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
寒い季節に体が温まる酒粕の入ったお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
10センチ
大根の葉
少々
ニンジン
2分の1本
ゴボウ
10センチくらい
白菜
3枚
油揚げ
1枚
少々
酒粕(板状)
50g
味噌
10センチ

作り方

  1. 1
    酒粕は細かく刻んで、水少々を入れて、レンジで1分加熱して、柔らかくします。
  2. 2
    ゴボウは斜め薄切りにして、水にさらします。
    油揚げは千切りにし、他の野菜も食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に油を入れて、野菜と油揚げを炒めます。
    水をお椀5杯分加え、15分煮込みます。
  4. 4
    酒粕と味噌を溶かして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる時に、七味唐辛子を振ると美味しいです。 具材はキノコやネギもあいます。

きっかけ

冬に体の温まる汁物をと思いました。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
粕汁
料理名
野菜たっぷり酒粕汁

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/17 18:15
美味しくできました♡ご馳走様でした♡
かえるかえる38
ありがとうございます 作っていただけて嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする