カボチャのパウンドケーキ レシピ・作り方

カボチャのパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
カボチャがたっぷり入ったパウンドケーキです。
手作りは安い!

材料(4人分)

  • カボチャ 200g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 20g
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 カボチャはレンジに5分かけて、皮を取り除き、潰しておきます。
    バターもレンジで溶かしておきます。
  2. 2 卵、砂糖、サラダ油、塩を泡立て器でしっかり混ぜます。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせた物をふるって入れます。
  3. 3 溶かしバター、牛乳、カボチャを入れて、混ぜます。
  4. 4 型にクッキングシートを敷いて、種を流し入れます。
    180℃で10分予熱したオーブンで、30分焼きます。
  5. 5 串を刺して、種がくっついてこないことを確認し、少し冷めたらシートをはがし、ラップでくるんでして保存します。

きっかけ

カボチャをまるごと買ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

作りたてより、翌日か翌々日が、しっとり馴染んで美味しくなります。 金曜日の夜焼いて、週末のおやつにちょうどいいです。 2倍量で2本焼くと光熱費の節約になると思います。

  • レシピID:1120009090
  • 公開日:2015/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャのパウンドケーキ
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2020/11/10 07:37
    カボチャのパウンドケーキ
    一晩寝かせていただきました。
    しっとりずっしり美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る