豚肉とサツマイモのデミグラスソース レシピ・作り方

豚肉とサツマイモのデミグラスソース
  • 約15分
  • 500円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
豚コマとサツマイモをビーフシチューのルーを利用したデミグラスソースと味で仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは洗って、大きめの乱切りにして、ラップして7分加熱します。
    シメジはほぐして、長ネギは斜め薄切りにします。
  2. 2 フライパンを熱して、豚コマとネギを炒めます。
    いったん取り出して、サツマイモシメジを入れて、あまりかき混ぜずに、焦げ目がつくように炒めます。
  3. 3 全部取り出して、あいたフライパンに、刻んだビーフシチューのルー、料理酒、砂糖、醤油、バルサミコ酢を入れて溶かします。
  4. 4 炒めた具を全部入れて、絡めます。

きっかけ

サツマイモがとにかく大好きなので。 デミグラスソースの缶詰やレトルトは高いので、シチュールーで作りました。

おいしくなるコツ

料理酒を赤ワインにすると、さらに本格的な味になります。

  • レシピID:1120009031
  • 公開日:2015/11/25
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カテゴリ
さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉とサツマイモのデミグラスソース
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