豆腐とネギのにゅうめん レシピ・作り方

豆腐とネギのにゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
温かいそうめんに、お豆腐を浮かべました。

材料(1人分)

  • そうめん 80g
  • 白だし 30cc
  • 醤油 小さじ1
  • 270cc
  • 豆腐 ミニパック1個
  • ネギ 5センチ
  • 柚子の皮 ひとかけら

作り方

  1. 1 鍋に水と白だしとお醤油、切った豆腐とネギを入れて煮立て、分量外のお水少々で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2 別のお鍋でそうめんを表示時間より1分短く茹でて引き上げ、器に入れて、上から先に作ったつゆをかけます。
  3. 3 柚子の皮を浮かべて出来上がりです。

きっかけ

湯豆腐の残りをつゆにして、夏の残りのそうめんで作りました。

おいしくなるコツ

好みで粗挽き胡椒を振っても美味しいです。

  • レシピID:1120008972
  • 公開日:2015/11/02
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カテゴリ
にゅうめん
料理名
豆腐とネギのにゅうめん
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