ぶどうジャム レシピ・作り方

ぶどうジャム
  • 1時間以上
ろみちゃん.
ろみちゃん.
甘酸っぱいジャムです。

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 鍋に種を取ったぶどうと汁・砂糖・レモン汁を入れて、中火てわ1時間煮ます。
  2. 2 アクを取ったら、☆を合わせて鍋に入れて溶かします。
    冷めたら、容器に移し冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

ぶどうがたくさんあったので作りました。

  • レシピID:1120008940
  • 公開日:2015/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ぶどうジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る