ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ぶどう(種を取って) 汁込みで1リットル
- 砂糖 300g
- レモン汁 大さじ2
- ☆ゼラチン 12g
- ☆水 大さじ2
作り方
- 1 鍋に種を取ったぶどうと汁・砂糖・レモン汁を入れて、中火てわ1時間煮ます。
-
2
アクを取ったら、☆を合わせて鍋に入れて溶かします。
冷めたら、容器に移し冷蔵庫で冷やして完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ぶどうジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)