ワラビの甘酢おひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩漬けワラビ 100g
- お酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 白だし 大さじ1
作り方
- 1 塩漬けワラビは、一晩水につけ、塩出ししてからさっと茹で、水にさらして冷まします。
- 2 お酢と白だしを軽く温め、砂糖を溶かして甘酢を作ります。
- 3 絞って食べやすく切ったワラビに甘酢をかけて食べます。
きっかけ
頂き物のワラビがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
塩漬けワラビは塩抜きしてもしょっぱい事が多いので、煮付けよりもあっさりした甘酢で食べるのが美味しいです。
- レシピID:1120008871
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- カテゴリ
- わらび
- 料理名
- ワラビの甘酢おひたし
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愛犬7772016/04/16 09:12おはようございます♩
甘酢味、さっぱりしていてわらびとよく合いますね! 美味しく頂きました(*^^*)