現在地
 > 

ワラビの甘酢おひたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 塩漬けワラビ

    100g

  • お酢

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 白だし

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワラビの甘酢おひたし
  • 100円以下

あまり馴染みがない山菜のワラビのシンプルな食べ方です。

作り方

  • 1

    塩漬けワラビは、一晩水につけ、塩出ししてからさっと茹で、水にさらして冷まします。

  • 2

    お酢と白だしを軽く温め、砂糖を溶かして甘酢を作ります。

  • 3

    絞って食べやすく切ったワラビに甘酢をかけて食べます。

きっかけ

頂き物のワラビがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

塩漬けワラビは塩抜きしてもしょっぱい事が多いので、煮付けよりもあっさりした甘酢で食べるのが美味しいです。

レシピID: 1120008871

公開日:2015.10.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.16

    おはようございます♩
    甘酢味、さっぱりしていてわらびとよく合いますね! 美味しく頂きました(*^^*)

    ありがとうございます^_^
    作っていただけてうれしいです

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ワラビの甘酢おひたし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ワラビの甘酢おひたしのページ上部へ