野菜たっぷり!小アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小アジは頭とハラワタ、ゼイゴを取り除いて水洗いし、水気を拭き取っておきます。
- 2 玉ネギはなるべく薄切りにして水にさらし、ピーマンは縦に千切り、ニンジンも細く切ります。
- 3 醤油、砂糖、酢、鷹の爪を水50ccと煮立てておきます。
-
4
小アジに塩コショウして薄く片栗粉をまぶし、170℃の油で4分揚げます。
熱いうちに甘酢ダレにつけて、野菜も入れてよく混ぜ、そのまま15分以上漬け込みます。
きっかけ
小アジは安売りされていることが多いので、節約メニューの一つです。
おいしくなるコツ
アジは小さい方が美味しいです。 一晩置いて、翌日は味が染みてもっと美味しくなります。
- レシピID:1120008780
- 公開日:2015/10/19
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 小アジの南蛮漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません