木綿豆腐のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

木綿豆腐のゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
カリッと焼いた木綿とうふが、美味しいです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • モヤシ 1袋
  • 豚バラ薄切り 50g
  • サラダ油 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • 粗挽きコショウ 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐はよく水切りをして、大きく崩しておきます。
    ゴーヤはなるべく薄く切り、分量外の塩で揉んで水にさらしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、
    水気をしっかり取った豆腐を入れます。
    しばらくかき混ぜないで、しっかりキツネ色がついてから、上下を返すように他の面にも焼き目をつけます。
  3. 3 フライパンから豆腐を取り出し、ゴーヤと砂糖を入れ2分炒めます。
    一口大に切った豚バラを加え、色が変わるまで炒めます。
  4. 4 モヤシを加え、強火で一気に炒めます。
    最後に塩で味付けし、豆腐を戻して混ぜ、粗挽きコショウを振って出来上がりです。

きっかけ

グリーンカーテンでゴーヤを栽培しているので、よく作ります。

おいしくなるコツ

豆腐をよく水切りして、かりっと焼くのがコツです。

  • レシピID:1120008772
  • 公開日:2015/09/29
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
木綿豆腐のゴーヤチャンプルー
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