ちょっとした工夫で!簡単おいしいキャベツのつけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作ります。
沸騰したお湯に入れて、
8分がベストです。
キャベツは食べやすくザク切りにしておきます。 -
2
小鍋にお湯をカップ1沸かし、豚肉をさっと茹でます。削り節をひとつまみ入れ、そのお湯で付属のスープを溶かします。
残ったお湯は捨てないでおきます。 -
3
別の鍋で指定の時間、麺を茹でますが、茹で上がりの1分前にキャベツを入れます。
同時にザルに上げ、
水で引き締めます。 -
4
麺とキャベツを盛り付け、スープにはゆで卵と豚肉を入れます。
スープではなく、
麺の上にこしょうをかけます。 -
5
麺を食べ終わったら、
豚肉茹でたカツオだしで、スープ割りをします。
おいしいですよ。
きっかけ
インスタントのつけ麺は量が物足りないので、 キャベツで増量しました。 モヤシ1パックでもいいですが、旬のキャベツなら甘いです。 そして、かつお節は偉大です。
おいしくなるコツ
何と言っても、カツオだしです。 インスタントのだしの素ではなく、 ミニパックの削り節を使ってください。
- レシピID:1120008694
- 公開日:2015/09/02
関連情報
- 料理名
- おいしい!キャベツのつけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最後のスープ割りまで試してください。