材料(2人分)
- するめいか
- 2はい
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉と片栗粉の同量ミックス
- 大さじ6くらい
- 揚げ油
- 揚げ鍋にたっぷりめ
作り方
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- 1
- するめいかは、さばいて皮をむき、胴体は1cmくらいの輪切り、それ以外は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹でる。
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- 2
- ボウルにしょうゆ、酒、しょうがと茹でたいかを温かいまま入れ、味がなじむようにかき混ぜたらラップを密着するようにのせて15分おく。
-
- 3
- 調味料の汁気を切ったいかに、小麦粉と片栗粉を加えて全体にしっかりまぶす。
-
- 4
- 180度の油で、きつね色になるまで揚げる。
きっかけ
子供たちの持ち寄りパーティーで、定番の鶏肉以外のから揚げを持たせようと考えて作りました。
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子供も大好きな唐揚げです♪