材料(2人分)
- タラの切り身
- 2切れ
- ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- だし汁
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大さじ2~
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- タラに塩(分量外)を両面に振り、5~6分置いて表面の水気を拭き取ります。
-
- 2
-
- ネギは3cmの長さに切ります。
生姜は薄切りにします。
-
- 3
-
- 鍋にタラ・生姜・だし汁・酒を入れます。
落とし蓋をして強火にかけ、煮たったら弱火にして10分煮ます。
-
- 4
-
- ネギ・砂糖・醤油・みりんを加えて更に煮ます。
-
- 5
-
- 5分ほど煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
しばらく置いておくと、味がなじんで美味しくなります。
きっかけ
夕飯に作りました。