材料(5~6人分)
- 精白米
- 3合
- 細竹
- 200g
- 小揚げ
- 2枚
- ☆水
- 300g
- ☆和風だし
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 細竹は斜めにカットします。揚げはスライスにしておきます。
-
- 2
- 精白米を研ぎ水気をきって炊飯器の中に入れておきます。
-
- 3
- 1を鍋に入れて☆を入れたら5分くらい煮て具と汁を分けます。
汁は2の中に入れ、更に水を3のメモリの3ミリ下まで入れます。
-
- 4
- 3の炊飯器に水を加えたら、具を入れ軽く混ぜて炊飯スイッチを押して炊きます。炊けたら混ぜて完成です。
きっかけ
細竹を頂いたので炊き込みご飯にしてみました。