材料(2人分)
- 豚小間肉
- 100g
- じゃがいも
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 60g
- 絹さや
- 10枚
- サラダ油
- 小さじ2
- だし汁
- 250cc
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- じゃがいもは一口大に切って水に3分さらします。
豚小間肉は食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎはくし切りにします。
人参は小さめの乱切りにします。
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- 2
- 絹さやはスジを取り、斜め半分に切ります。
熱湯(分量外)で30秒ゆでてザルにあげて水気を切ります。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚小間肉を炒めます。
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- 4
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- 人参・玉ねぎ・じゃがいもを加えて炒め合わせます。
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- 5
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- だし汁を加えて煮立たせます。
煮立ってアクが出てきたら取り除きます。
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- 6
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- 砂糖を加えて蓋をし、5分煮ます。
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- 7
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- 醤油・みりん・酒を加えて蓋をし、5分煮ます。
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- 8
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- 絹さやを加えて2分ほど煮ます。
火を消して自然に冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなる手前でも、煮くずれてきたら火を消してください。
きっかけ
夕飯に作りました。