鶏と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
鶏肉と豆腐のボリュームのあるお吸い物です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
80g
豆腐
1/8丁
ネギ
20g
だし汁
350cc
醤油
小さじ2
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さめの一口大に切ります。
    ネギは斜め薄切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立て、鶏もも肉を入れて1分煮ます。
    途中でアクが出てきたらこまめに取り除きます。
  3. 3
    ネギを加えて30秒煮ます。
  4. 4
    1cm角に切った豆腐・醤油・酒・塩を加えて味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アクをこまめに取り除きます。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/05 18:56
雑炊に似てる味でお野菜増やして アレンジしても美味しそうでした!
*桜もち・・・料理勉強中*
2019/11/20 22:09
美味しくいただきました! ありがとうございます✨
るもちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする