材料(3人分)
- 冬瓜
- 400g
- 鶏ミンチ
- 100g
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ○だし汁
- 300cc
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- *水溶き片栗粉*
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は一口大に切り皮をむきます。
小さめの器などに水・片栗粉を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏ミンチ・生姜みじん切りを炒めます。
-
- 3
-
- 鶏ミンチの色が変わったら冬瓜を加えて炒めます。
-
- 4
-
- 冬瓜に油が回ったら○を加えて蓋をし、煮立ったら中火で10分煮ます。
-
- 5
-
- 蓋をはずしてさらに5分加熱します。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉をかき混ぜてから少しずつ加え、お好みのとろみ加減になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はお好みの分量でお作り下さい。
きっかけ
夕飯に作りました。