茄子のからしあえ レシピ・作り方

茄子のからしあえ
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
茄子をからしと醤油で和えました。

材料(1人分)

  • 茄子 50g
  • つゆの素 小さじ2
  • 練りからし 小さじ1/6
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 茄子は所々の皮をむき、薄い半月切りにします。
    水に3分さらしてザルにあげ、水気を切ります。
  2. 2 ボールなどにつゆの素・練りからし・酢を混ぜます。
  3. 3 茄子を耐熱皿などに入れてラップをし、電子レンジ500wで1分加熱します。
  4. 4 茄子が温かいうちに②に加えて優しく混ぜます。
    冷めたら出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

温かいうちに混ぜると味が染み込みやすいです。

  • レシピID:1120007244
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
からしあえ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/07/09 17:51
    茄子のからしあえ
    こちらは、ツーンと!!刺激的〜に辛子を多めに入れました♡
    少し色が黒くなってしまいましたが、とっても美味しい箸休めになりました♡レシピ有難う〜(o^^o)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/03/05 23:38
    茄子のからしあえ
    酢が入っているのでサッパリとして美味しかったです。ちょっとレンジ加熱し過ぎてしまったようでもあり。またリピ予定です。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る