海老の頭の味噌汁 レシピ・作り方

海老の頭の味噌汁
ろみちゃん.
ろみちゃん.
お寿司屋さんに行ったつもりで…

材料(2人分)

  • 450ml
  • 海老の頭 6個から8個
  • 長ネギ 30g
  • 乾燥 ワカメ ふたつまみ
  • だし入り味噌 45g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、沸騰させてから海老の頭をいれます。
    アクが出るので除いて下さい。
  2. 2 乾燥ワカメをそのまま、長ネギは斜めにカットして鍋に入れ加熱します。
  3. 3 2が沸く手前で味噌を入れて完成です。

きっかけ

ボタン海老を買って頭が残ったので味噌汁にしました。

  • レシピID:1120007051
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)
料理名
海老の頭の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る