材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 鮭
- 切り身2枚
- ほうれん草
- 4束
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 250cc
- 塩
- 小さじ1~2
- 胡椒
- 好きなだけ
- 白ワイン
- 大さじ1
- にんにくスライス
- 5枚くらい
- オリーブオイル
- 大さじ2
- コンソメキューブ
- 1/2
- きな粉(なくても可)
- 小さじ2
- お好みのチーズ
- 20~40g
作り方
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- 1
- 卵は常温に戻し、ボウルに溶いておきます。
フライパンにオリーブオイルをいれにんにくをつけておきます。
鍋に水を沸かし、規定通りにパスタを茹でます。
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- 2
- ほうれん草は4cmくらいに切り、鮭は鱗をとります。
にんにくのフライパンを弱火でひにかけ、じんわりにんにくの香りをオイルにうつします。
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- 3
- フライパンの隅っこで鮭を軽く焼き、皮と骨を取り除き、軽くほぐします。
にんにくもきつね色になったら取り除きます。
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- 4
- ほうれん草も入れ炒め、しんなりしたら、茹であがったパスタもお湯を軽く切りフライパンにいれます。
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- 5
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- チーズ、白ワイン、コンソメキューブ、きな粉、豆乳をいれ、塩胡椒で味を濃いめに整えます。
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- 6
- 豆乳がフツフツしてきたら、溶き卵のボウルに入れてあえれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させすぎると分離するので注意です。
卵はフライパンに入れず、溶き卵のボウルにパスタを入れればダマになりません。
きっかけ
カルボナーラをヘルシーに食べたくて。