鮭とほうれん草の豆乳カルボナーラ レシピ・作り方

鮭とほうれん草の豆乳カルボナーラ
  • 約30分
おにくのなかま
おにくのなかま
生クリーム不要。ダマ知らずレシピです。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 切り身2枚
  • ほうれん草 4束
  • 2個
  • 豆乳 250cc
  • 小さじ1~2
  • 胡椒 好きなだけ
  • 白ワイン 大さじ1
  • にんにくスライス 5枚くらい
  • オリーブオイル 大さじ2
  • コンソメキューブ 1/2
  • きな粉(なくても可) 小さじ2
  • お好みのチーズ 20~40g

作り方

  1. 1 卵は常温に戻し、ボウルに溶いておきます。
    フライパンにオリーブオイルをいれにんにくをつけておきます。
    鍋に水を沸かし、規定通りにパスタを茹でます。
  2. 2 ほうれん草は4cmくらいに切り、鮭は鱗をとります。
    にんにくのフライパンを弱火でひにかけ、じんわりにんにくの香りをオイルにうつします。
  3. 3 フライパンの隅っこで鮭を軽く焼き、皮と骨を取り除き、軽くほぐします。
    にんにくもきつね色になったら取り除きます。
  4. 4 ほうれん草も入れ炒め、しんなりしたら、茹であがったパスタもお湯を軽く切りフライパンにいれます。
  5. 5 チーズ、白ワイン、コンソメキューブ、きな粉、豆乳をいれ、塩胡椒で味を濃いめに整えます。
  6. 6 豆乳がフツフツしてきたら、溶き卵のボウルに入れてあえれば出来上がりです。

きっかけ

カルボナーラをヘルシーに食べたくて。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰させすぎると分離するので注意です。 卵はフライパンに入れず、溶き卵のボウルにパスタを入れればダマになりません。

  • レシピID:1120006688
  • 公開日:2014/06/10
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つくったよレポート(3件)

  • ゆずどりあ
    ゆずどりあ
    2021/11/19 19:30
    鮭とほうれん草の豆乳カルボナーラ
    美味しい。豆乳効果?きな粉効果?この味好き。しかし、フライパン状態で卵投入してしまいダマが。それでも美味しかった。
  • なんしぃ
    なんしぃ
    2020/04/09 16:29
    鮭とほうれん草の豆乳カルボナーラ
    太麺で具を変えて作ってみました✨
    おいしかったです☺️
  • オンキョー2015
    オンキョー2015
    2014/11/25 00:00
    鮭とほうれん草の豆乳カルボナーラ
    豆乳とほうれん草の風味が絶妙で、家族にも大好評でした\(//∇//)\♡

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