材料(2人分)
- アスパラガス
- 1本
- エビ
- 50g
- しめじ
- 50g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ2
- 塩・粗引きこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラガスは下5cmほどの皮の固いところをピーラ-で剥き、1cmの斜め切りにします。
エビは大きければ半分に切ります。
しめじは石づきを取りほぐします。
-
- 2
- 熱湯を沸かし、アスパラガスを1分ゆでてザルにあげて、水気を切ります。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、すりおろしにんにくを軽く炒めます。
-
- 4
-
- エビ・しめじを入れて弱めの中火にして炒めます。
-
- 5
-
- エビに火が通ったらアスパラガスを加えて炒めます。
全体が馴染んだら、酒・塩・粗引きこしょうで味を調えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
アスパラガスはさっとゆでるくらいで良いです。
きっかけ
夕飯に作りました。