フライパンで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あらかじめ空豆を2分ほど茹でておく。ちくわは輪切りに、人参は薄く花型に切る。椎茸は軸を除いて薄切りにする。
- 2 なべにだしをあたため、★も加え、冷ます。
- 3 ボールに卵をとき、冷ました2をまぜ、網目の細かいざるでこす。
- 4 ちくわ、しいたけ、空豆、にんじんを器に入れ、こした卵液を注ぐ。
- 5 深めのフライパンに、ペーパータオルを2枚重ねて半分に折って敷き、2〜3センチ深さまで湯を注ぎ、火にかける。
- 6 沸騰したら、4の器を入れる。蒸気の水滴が茶碗蒸しの上におちないように、乾いた布巾を挟んで蓋をし、弱火で蒸す。
- 7 13〜15分たったら蓋をあけて、竹串を刺してみる。穴から澄んだだし汁があがってきたら出来上がり。
きっかけ
茶碗蒸しは基本的な材料でできるので、晩御飯にもう1品欲しいなというときに作ります。
おいしくなるコツ
蒸す時は弱火で。ぐつぐつ沸騰するとすがたってしまいます。
- レシピID:1120006495
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
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