フライパンで茶碗蒸し レシピ・作り方

フライパンで茶碗蒸し
mic621
mic621
茶碗蒸しの具は冷蔵庫にあったものを使いました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ空豆を2分ほど茹でておく。ちくわは輪切りに、人参は薄く花型に切る。椎茸は軸を除いて薄切りにする。
  2. 2 なべにだしをあたため、★も加え、冷ます。
  3. 3 ボールに卵をとき、冷ました2をまぜ、網目の細かいざるでこす。
  4. 4 ちくわ、しいたけ、空豆、にんじんを器に入れ、こした卵液を注ぐ。
  5. 5 深めのフライパンに、ペーパータオルを2枚重ねて半分に折って敷き、2〜3センチ深さまで湯を注ぎ、火にかける。
  6. 6 沸騰したら、4の器を入れる。蒸気の水滴が茶碗蒸しの上におちないように、乾いた布巾を挟んで蓋をし、弱火で蒸す。
  7. 7 13〜15分たったら蓋をあけて、竹串を刺してみる。穴から澄んだだし汁があがってきたら出来上がり。

きっかけ

茶碗蒸しは基本的な材料でできるので、晩御飯にもう1品欲しいなというときに作ります。

おいしくなるコツ

蒸す時は弱火で。ぐつぐつ沸騰するとすがたってしまいます。

  • レシピID:1120006495
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る