煮りんごラムシナモン レシピ・作り方
材料(1回分*人分)
- りんご 145g
- 砂糖 15g
- レモン汁 小さじ2
- ラム酒 大さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 りんごは皮をむき、くし切りにしてから1cm幅程度に切り、鍋に広げて入れます。
- 2 砂糖を全体に振りかけて、上からレモン汁をふります。
-
3
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
蓋を開けずにりんごにも触らず放置して見守ります。 - 4 3分ほどしたらラム酒・シナモンパウダーを加えて混ぜます。
-
5
もう一度蓋をし、4分ほど弱火で加熱したら火を消して自然に冷まします。
冷めたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 煮りんご
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ずぼらでも手作りごはん2021/02/26 18:21イマイチなりんごを、おいしく食べることができました(^-^)
-
ねあっっ2015/02/09 12:58アップルパイ用に4倍量で♥ドーバー(ラム)どばっと!多めにw入れました!甘さ控えめで美味しいわぁ~。
触らず放置しつつ見守るってのがツボりました(妄想)。ごち様