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ニラなしでさっぱり、旬の白菜を使った餃子! レシピ・作り方

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ゆうまま1230
子供がニラを嫌がるので、ニラなしで作ったら、さっぱりしていて大人にも好評!
みんながつくった数 4

材料(5人分)

白菜
4枚
長ネギ
1/2本
豚ひき肉
200g
★酒
大さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1
★粉末鶏ガラスープ
小さじ1
★すりおろししょうが
小さじ1
★にんにく(みじん切り)
お好みで(小さじ1)
★塩、胡椒
お好みで
★ごま油
小さじ1
餃子の皮
30~35枚程度
サラダ油
適量
仕上げ用のごま油
適量
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作り方

  1. 1
    白菜はみじん切りにして、塩を振りしばらく置く。
    水分はしっかり絞る。
    ネギもみじん切り。
  2. 2
    ボールに、ひき肉・白菜・ネギ・★の調味料をすべて入れ、手でこねる。
    (余裕があれば、1時間ほど冷蔵庫で寝かせるといいです)
  3. 3
    皮で包む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。中火で軽く焼き色が付いたら、餃子の高さの1/2ほどまで水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きする。
  5. 5
    水分がほとんどなくなったら、蓋を取り、最後にごま油を回しかけカリッとするまで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜の水分はしっかり絞ってください。

きっかけ

白菜をまるまる1個もらったので!ニラの匂いを気にせず、餃子が食べられます。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆうまま1230 息子が喜ぶお料理を作っていきたいと思います。皆さんのレシピがとても参考になります!

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/27 12:35
クセなく美味しくいただきました。
tomo0220
ありがとうございます。さっぱり食べられますよね。
2017/11/08 21:58
ニラなしでも美味しくできました
おはなぽん
レポありがとうございます!さっぱり食べられますよね。

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