材料(3~4人分)
- 鯖
- 1尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5cm
- ピーマンやパプリカ
- 1個
- めんつゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯖は3枚におろし、身を食べやすい大きさ(半身を4~5等分)に切る。
キッチンペーパーで余分な水分をとり、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 鯖を油で揚げる。最初は中火で中まで火を通し、最後は高温でからりとさせる。
-
- 3
- 玉ねぎ、人参、ピーマン(黄色のパプリカも入れると綺麗)は千切りにする。
-
- 4
- バットやそこの広いタッパーにめんつゆ・酢・砂糖を入れよく混ぜておく。その中に千切りした野菜、揚げた鯖を漬け込む。ときどき返すと、味が全体に馴染みます。半日付けると美味しいです。
きっかけ
焼き鯖には飽きてしまったので、いつもと違う食べ方を考えました。
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