簡単に作る苺のケーキ レシピ・作り方
材料(1台分*人分)
作り方
-
1
小さい鍋に水・砂糖を入れて火にかけ、煮溶かします。
砂糖が溶けたら火を消し冷まします。
冷めたらキルシュワッサーを加えます。 -
2
苺は大きさによって半分か4等分に切ります。
生クリームは砂糖を加えてお好みの硬さにホイップします。 - 3 今回はお店で購入した15cmのスポンジケーキ台を使います。
-
4
スポンジケーキの上の、でこぼこした面をを切り落とします。
その後半分にスライスします。 - 5 ①のシロップの大体1/3量を刷毛でトントンとぬりつけます。
- 6 ホイップクリームを塗り、いちごを並べます。
- 7 さらにホイップクリームを乗せていちごの隙間を埋めます。
-
8
もう一枚のスポンジの片側に残りのシロップの半量を刷毛でトントンと塗り付けます。
このシロップを塗った面を下にして、⑦の上に乗せます。 -
9
⑧で上になっている面のスポンジに残りのシロップを刷毛で塗り付けます。
ホイップクリームを塗ります。 - 10 苺をのせて出来上がりです。
きっかけ
おやつにどうしてもケーキが食べたくなってしまい作りました。
おいしくなるコツ
簡単に作りたかったのでホイップクリームは上だけですが お好みで横の面にもホイップクリームを塗って下さい。
- レシピID:1120005805
- 公開日:2013/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
3 件