材料(1人分)
- エリンギ
- 50g
- こんにゃく
- 50g
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。
こんやくはエリンギの大きさに合わせて薄切りにします。
-
- 2
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- 小さめの鍋にごま油を中火で熱し、エリンギ・こんにゃくを炒めます。
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- 3
-
- 油が全体に回ったら酒・醤油・みりん・砂糖を加えます。
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- 4
- 煮汁がなくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水分が少ないので焦がしやすいです。
鍋について絶えず箸でかき混ぜていてください。
きっかけ
お弁当に持っていくために作りました。