ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

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kumacyan1239
みりんだけを使った甘さ・塩分控えめの胡麻和えです。減塩タイプの醤油{40%オフ)使用で1人前=塩分量0.12gです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
半束(100g位)
すりごま
大1強(8g位)
醤油
小半
みりん
小半

作り方

  1. 1
    ほうれん草はサッとゆで、よく水切りし3㎝にカットする。
  2. 2
    醤油・みりん・すりごまを混ぜておき、1を加えてよく和える。

おいしくなるコツ

金のすりごまを加えると香ばしさがUP♪控えめな配合なので好みで増減されても。

きっかけ

塩分糖分控えめのごま和えを考えてみました。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

kumacyan1239 可能な範囲で食事による体質改善試み中。でもスイーツも好き♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/27 22:46
とっても美味しかったです♬ どんなお料理にも合う美味しいごま和えですね^ ^ 健康的で嬉しいレシピです♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
わぁ!色鮮やかで美味しそう。気に入っていただけて嬉しいです^ー^レポありがとうございいましたm()m
2014/01/11 15:58
胡麻の風味は癒されますね(^c^) ささっと美味しい和え物ができました♪ さっぱりとして美味しかったです! ごちさま^^*
はなまる子♪
盛り付けが綺麗で美味しそう^0^胡麻和えは簡単で助かりますよね!いつもレポありがとうございますm()m

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