ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

ほうれん草のごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
kumacyan1239
kumacyan1239
みりんだけを使った甘さ・塩分控えめの胡麻和えです。減塩タイプの醤油{40%オフ)使用で1人前=塩分量0.12gです。

材料(2人分)

  • ほうれん草 半束(100g位)
  • すりごま 大1強(8g位)
  • 醤油 小半
  • みりん 小半

作り方

  1. 1 ほうれん草はサッとゆで、よく水切りし3㎝にカットする。
  2. 2 醤油・みりん・すりごまを混ぜておき、1を加えてよく和える。

きっかけ

塩分糖分控えめのごま和えを考えてみました。

おいしくなるコツ

金のすりごまを加えると香ばしさがUP♪控えめな配合なので好みで増減されても。

  • レシピID:1120005689
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
kumacyan1239
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/02/27 22:46
    ほうれん草のごま和え
    とっても美味しかったです♬
    どんなお料理にも合う美味しいごま和えですね^ ^
    健康的で嬉しいレシピです♬
    ごちそうさま♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/01/11 15:58
    ほうれん草のごま和え
    胡麻の風味は癒されますね(^c^) ささっと美味しい和え物ができました♪ さっぱりとして美味しかったです! ごちさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る