材料(2人分)
- えのき
- 10g
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 豆腐
- 1/10丁
- だし汁
- 300cc
- 塩
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- あれば刻みネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- えのきは2cmの長さに切ります。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、塩・薄口しょうゆで味を調えます。
-
- 3
- えのき・5mm角に切った豆腐を加えてサッと火を通して器に盛ります。
あれば刻みネギをちらして出来上がりです。
おいしくなるコツ
色が綺麗に仕上がるので あれば薄口しょうゆが良いですが なければ普通の醤油でも大丈夫です。
きっかけ
どんぶりの夕飯に添えて作りました。