えのきとわかめのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは2cmの長さに切ります。
- 2 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、塩・薄口しょうゆで味を調えます。
-
3
えのき・5mm角に切った豆腐を加えてサッと火を通して器に盛ります。
あれば刻みネギをちらして出来上がりです。
きっかけ
どんぶりの夕飯に添えて作りました。
おいしくなるコツ
色が綺麗に仕上がるので あれば薄口しょうゆが良いですが なければ普通の醤油でも大丈夫です。
- レシピID:1120005599
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/12/12 23:18えのきの優しい甘みが美味しいお吸い物ですね
ご馳走様でした