材料(4~5人分)
- イワシのすり身
- 150g
- 人参
- 2分の1本
- 大根
- 10㎝
- しいたけ
- 大2枚
- しめじ
- 2分の1パック
- あさつきの小口切り
- 大さじ3
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ4
- 酒
- 50cc
- おろししょうが
- 大さじ1
- かつおだしの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参と大根は
大きさを合わせて
5ミリくらいの厚さの
いちょう切りにする。
-
- 2
- しめじは石付きを取り
ほぐしておく。
しいたけも石突をとり
厚めにスライスしておく。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、
いちょう切りにした
人参と大根を入れ、
火にかける。
-
- 4
- 人参と大根に
半分ほど火が入ったら、
かつおだしの素、酒、
しょうがを加える。
-
- 5
- 味噌を分量の半分
(大さじ2)を加え、
溶かす。
-
- 6
- イワシのすり身を
Tスプーンで
ひと口大の大きさに
すくい
鍋にぽんぽんと
入れていく。
-
- 7
- すべて入れ終えたら
2~3分ほど煮る。
※この時、
ぼこぼこ沸騰させず、
ぽこ・ぽこ・と
いうくらいに
して下さい。
-
- 8
- 煮たら、再び強火にして
キノコ類を加えます。
キノコをさっと煮たら
また火を弱め、
残りの味噌を
溶かし入れます。
-
- 9
- 味を見て整え、
軽く沸かし、火を止め
器によそい、
あさつきを散らして
出来上がり♪
おいしくなるコツ
イワシのすり身は、自分でイワシをさばいたものをフードプロセッサーやすり鉢で作ってもいいですが、
簡単にスーパーに売っているものでも十分美味しいです♪
きっかけ
スーパーでイワシのすり身を見つけたので、これは簡単♪と、
つみれ汁にしました♪
イワシのすり身で、カルシウムUP!b(⌒o⌒)d