つみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。(≧ω≦)b
具だくさん、おかずおみそ汁です♪
イワシのすり身で、カルシウムUP!b(⌒o⌒)d
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

イワシのすり身
150g
人参
2分の1本
大根
10㎝
しいたけ
大2枚
しめじ
2分の1パック
あさつきの小口切り
大さじ3
600cc
味噌
大さじ4
50cc
おろししょうが
大さじ1
かつおだしの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参と大根は
    大きさを合わせて
    5ミリくらいの厚さの
    いちょう切りにする。
  2. 2
    しめじは石付きを取り
    ほぐしておく。
    しいたけも石突をとり
    厚めにスライスしておく。
  3. 3
    鍋に水を入れ、
    いちょう切りにした
    人参と大根を入れ、
    火にかける。
  4. 4
    人参と大根に
    半分ほど火が入ったら、
    かつおだしの素、酒、
    しょうがを加える。
  5. 5
    味噌を分量の半分
    (大さじ2)を加え、
    溶かす。
  6. 6
    イワシのすり身を
    Tスプーンで
    ひと口大の大きさに
    すくい
    鍋にぽんぽんと
    入れていく。
  7. 7
    すべて入れ終えたら
    2~3分ほど煮る。
    ※この時、
     ぼこぼこ沸騰させず、
     ぽこ・ぽこ・と
     いうくらいに
     して下さい。
  8. 8
    煮たら、再び強火にして
    キノコ類を加えます。
    キノコをさっと煮たら
    また火を弱め、
    残りの味噌を
    溶かし入れます。
  9. 9
    味を見て整え、
    軽く沸かし、火を止め
    器によそい、
    あさつきを散らして
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

イワシのすり身は、自分でイワシをさばいたものをフードプロセッサーやすり鉢で作ってもいいですが、 簡単にスーパーに売っているものでも十分美味しいです♪

きっかけ

スーパーでイワシのすり身を見つけたので、これは簡単♪と、 つみれ汁にしました♪

公開日:2013/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つみれ汁
関連キーワード
イワシ つみれ・すり身 汁物 和食
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/01 13:44
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
つくレポありがとうございます (*^。^*) ぜひまた作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする