とろろそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
山芋をすりおろしていれた おそばです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

乾そば
100g
ほうれん草
1/2株
山芋
30g
めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
200cc
刻みネギ
適宜

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯でサッと茹でて水にとり、水気を絞り3cmの長さに切ります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして乾そばを袋の表示通りに茹でます。
  3. 3
    そばを茹でている間にめんつゆと水を合わせて鍋で温めます。
  4. 4
    そばが茹であがったらザルに上げて水気を切り、器に入れます。
  5. 5
    ほうれん草をのせます。
  6. 6
    山芋をすりおろしながら入れ、刻みネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

山芋はすりおろして時間がたつと変色してしまうので 食べる直前にすりおろします。

きっかけ

昼食に作りました。

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/16 20:27
余った角煮も入れました~^^とろろの食感でお蕎麦がよりおいしくいただけて大満足~^-^v
ひなりな0504
とっても美味しそうですね♫ 角煮が入るなんて贅沢ですね〜^ ^ それは間違いない美味しさでしたね♬ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2014/09/21 23:41
帰省中に、義母に作ってもらってました(*^^*)とっても暑かったので、ぶっかけにして、いただきました。あやうくレポし忘れるところでした。ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♫ 可愛いお嫁さんだ、きっといろいろと作ってあげたくなっちゃいますよね^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする