山形の郷土料理『だし』 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ミズ、なす、きゅうり
みょうが、すべてを
みじん切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし
(湯は分量外)
みじん切りにしたナスを
さっと湯がく。
水にとり冷ます。 -
3
全ての材料を
ザルに入れて
ボールをあて
水にさらす。 -
4
5分ほど水にさらしたら
よく水けをきり
大きめの器に入れて
麺つゆをかけ
よく混ぜ合わして
出来上がり♪
きっかけ
父の実家が山形で、山菜の出回るこの時期よくテーブルに乗ります。 叔母から山菜が送られてくると、私もよく作ります。
おいしくなるコツ
父の実家ではなすも生のままなのですが、私はなんとなくアクが嫌なので、さっと湯がいてます。 気にならなければ、なすも生のままでどうぞ♪ 麺つゆを原液で使いますが、ミズ等から水が出ますので、味が薄くなります。 好みで麺つゆを足して下さい。
- レシピID:1120005328
- 公開日:2013/06/11
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![もっちっち。(≧ω≦)b](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c59920c50a49d423723f5ac6bef951d5cbe0f502.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ミズが手に入ったらぜひ作ってみて下さい♪
熱々ご飯にたっぷりかければ、
山盛りご飯もペロッと食べられちゃうこと間違いなし!