小松菜とお揚げと桜えびのさっと煮♪ レシピ・作り方

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もっちっち。(≧ω≦)b
桜えびの香りが出て美味しいです♪
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材料(2~3人分)

小松菜
2分の1束
しめじ
3分の1パック
油揚げ
2分の1枚
生桜えび
大さじ2
50cc
かつおだし
小さじ1
みりん
大さじ1
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は
    根っこを切り落とし
    2センチくらいに
    切っておく
  2. 2
    しめじは石付きをとり
    ほぐしておく。
    油揚げは
    熱湯をさっとかけ
    (湯は分量外)
    油抜きをして
    よく水けをきり
    縦半分に切ってから
    横にして
    1センチくらいに切る
  3. 3
    鍋に水をいれて沸かし
    かつおだし、酒、みりん
    醤油を入れる。
  4. 4
    沸いたら桜えび、
    小松菜、しめじ、
    油揚げを入れ
    さっくりと煮たら
    器に盛り付け
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

生の桜えびが無ければ、乾燥したのでも大丈夫です。 乾燥を使う場合、小松菜等を入れる前に少し煮てあげると、柔らかくなり、味も染み出てきます。

きっかけ

生の桜えびが手に入ると、かき揚げや野菜炒めにするのですが、 おひたし風にしてもおいしいのでは?と思いつき、作ってみたら美味しかったのです♪

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
桜えび 小松菜 和食 副菜
料理名
おひたし

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もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

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